4 novembre 2010

Bapteme du feu d'un tailladage de citrouille

Ca se passe en plusieurs étapes. D'abord on commence par l'ouvrir par le haut, puis on retire la pulpe pour enfin faire resortir l'artiste qui sommeille en soit et tailler des z'yeux z'yeux, des boubouches et des neznez.

Dit comme ça, ça à l'air cool. La réalité est un peu différente à l'exception de la dernière étape.

D'abord l'ouverture. L'excitation est à son comble. On est face à cet espèce d'énorme machin orange qui pèse 1 tonne. On imagine ce truc remplit de pulpe savoureuse, tout prête pour faire de la tarte à la citrouille. Hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm. Dans sa main un couteau tranchant, près à en découdre après tant d'années de frustations, bercé par des films Américains où on voit des gen tailler des citrouilles sans pouvoir le faire savoir même.

Alors on prend un grand couteau et on découpe joyeusement le haut de la citrouille pour tailler un espèce de chapeau. Quand on en a terminé et qu'on soulève le-dit chapeau. Eh bien... disons que c'est un peu comme ouvrir un vieux tuppeware qu'on aura laissé trainer pendant 3 semaines dans un endroit chaud et humide. C'est absolument dégeulasse.

Ensuite parlons de la pulpe. Non non rien à voir avec la pulpe juteuse et fraiche qu'on connait de nos oranges et autres agrumes parfumés. Une fois la bouffée d'odeur dissipée, on regarde l'intérieur de la citrouille. A là on comprend que l'odeur... tout compte fait... ça n'était rien. Tuer un boeuf et le vider à main nue doit faire à peu près le même effet. C'est filandreux, collant, visqueux, granuleux ou dur selon l'endroit.

Au final, on se retrouve avec des kilos de chair plus ou moins noséanbonde qu'il faut de toute façon jeter car c'est inutilisable en cuisine. Adieu donc la tarte aux citrouilles. On apprendra par la suite que la tarte aux citrouilles se prépare avec la citrouille elle-même et non pas ce qu'elle contient. C'est à peu près le même principe que le poivron en fait...

Passé tout cela, on se retrouve en face d'une belle citrouille prête à être taillée. Et là, gros gros bonheur ! Le feeling qui resort quand on fait resortir ces petits personnages de cette surface toute orange est absolument génial. C'est vraiment facile et on se fait plaisir en deux secondes. De nombreux sites conseillent d'imprimer un motif sur une feuille et de le reporter sur la citrouille façon papier carbone. Je déconseille fortement.

Laissez parler l'artiste qui est en vous tudieu !


3 commentaires:

La Mamma a dit…

j'ai bien ri à votre expérience; j'essayerai l'année prochaine!

Guillaume Dubois a dit…

Je te donnerai des cours ;)

Pakale a dit…

les graines ça se mange!

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